В качестве предисловия.

Совсем недавно я дочитала, как выяснилось, одну из своих самых любимых книг. Читать книги о мире Элдерлингов я, как это обычно случается, начала с середины. С "Саги о Живых Кораблях", о которой было написано где-то ниже. Мои восторженныевопли отзывы уже намекали, что этот автор пришелся мне по душе. Далее можно прочесть мою скромную простыню на этот счет.
ПростыняНичего не могу с собой поделать: для меня внутренний мир главного героя всегда бывает очень важен, ведь сторонний наблюдатель никогда не опишет мир вокруг так, чтобы читатель поверил. Достоверно историю расскажет (и пропустит через свое восприятие) только непосредственный участник событий. Дело, на мой взгляд, не только в том, от кого написано произведение. Даже от третьего лица порой чудесно передается внутренний мир героя, и все, что происходит вокруг него. Важно, чтобы история была показано через кого-то, а не со стороны.
Литературный стиль (который наверняка пострадал при переводе как минимум частично) у Хобб заметно выделяется на фоне многочисленных прочтенных мной фентези-саг. О самом повествовании тоже есть что сказать. Ее книги не похожи большинство других, где несокрушимые и безукоризненно себя ведущие рыцари без страха и упрека побеждают драконов и помогают принцам спасать принцесс. У Робин Хобб почему-то храбрые рыцари страдают мигренью, пьянствуют, дружат с сомнительными личностями, являются объектами сплетен, а их происхождение и вовсе неутешительное (главный герой собственной персоной). Драконы тут - мерзопакостные, вредные существа, тщеславные и настолько самолюбивые, что, обладая поистине непробиваемой чешуей, они имеют весьма хрупкую гордость, которая так и норовит разлететься на кусочки, а "мудрое и рассудительное" существо при этом доходит до истерического состояния (Тинталья, да). Принцессы. Принцессы из романов Хобб никогда не ходят без ножей, а тех, кто поставит под сомнения их благородство, утонченность и романтичность предстоит пропахать носом землю и уйти с позором, выплюнув выбитые зубы и оставив внушительную часть своей шевелюры в руках царственной особы (Эллиана может это устроить, да). Можно даже не упоминать, что принцы здесь вечно в депрессии, дружат с кошками и убегают стабором цыган незнакомыми разбойниками на поиски приключений, а королевы знакомы с кузнечным делом, сами поливают цветочки в саду, но, если нужно, порубят на куски отряд зомби, если те посмеют посягнуть на процветание отчизны (Кетриккен, ага).

Но вышеописанное не относится к тому, как пишет автор. Только к тому, о чем. А если говорить о первом аспекте, то все, что описывается, настолько осязаемое, настолько живое и наполненное красками, что при прочтении порой становится не по себе. Кажется протянешь руку - и почувствуешь ткань, вдохнешь воздух и в нем будет запах еды, моргнешь - и перед глазами возникнет ледяной дворец. Это настоящая игра с чувствами читателя. Холод того же самого замка Бледной Женщины настолько ощутим, что становится жутко. Когда герои долго-долго бродят по пустынным ледяным коридорам, хочется, чтобы все это немедленно прекратилось, потому что холод проникает под кожу, становится по-настоящему страшно. Поэтому теплолюбивого Шута, который на протяжении всей саги не раз страдает от холода, как-то по-настоящему жаль.

О главном герое. Весьма спорная фигура. То есть, даже так. Для меня не спорная, а однозначная. А вот для ряда читателей, по-видимому, все весьма и весьма по-другому. Начинается его история очень странно. Фитц рассказывает, что первые шесть лет его жизни начисто вычеркнуты из памяти. Как такое может быть? Почему они вычеркнуты? Ведь любой нормальный человек помнит себя уж хотя бы с 4-5 лет (максимум, вообще еще раньше). Это становится понятно только к концу третьей книги. Но уже спасибо за то, что становится. Потому что есть писатели, оставляющие за собой по мере повествования целый ворох нераспутанных ниток, что удручает куда больше, чем ответ, расположенный за много сотен страниц от вопроса. Тем не менее. Герой с самого начала вызывает подозрения. Он так просто рассказывает о произошедших с ним изменениях, что удивляешься. Что-то вроде: "Оказывается, я внебрачный сын наследного принца". Словно каждый второй может этим похвастаться, и это вообще не новость. Далее. "Я начал учиться на наемного убийцу". Мда, в самом деле. Что может быть зануднее?! Подумаешь? Ведь каждый в детстве получает возможность стать тайным убийцей короля, правда? И дальше в таком духе. Никаких эмоций от главного героя в определенных моментах первой саги. Загадка, опять же, кроется дальше. Фитц не просто так говорит, что "не помнит". Если бы он мог рассказать, то рассказал бы, это становится очевидно впоследствии. Всегда, когда герой изливает на бумагу все свои потрясения и переживания, он делает это с какой-то определенной целью.

Цитата— Этому нет конца! — закричал я. — Этот долг загонит меня в могилу. Лучше бы я умер! Дайте мне умереть! — Я вырвал у Чейда руку, не считаясь с болью, которую вызвало это резкое движение. — Оставьте меня!
Чейд даже не вздрогнул.
— У него жар! — возмущенно сказал он шуту. — Тебе следовало бы дать ему чая из ивовой коры.
Ужасная улыбка появилась на лице шута. Но прежде чем он успел ответить, раздался резкий рвущийся звук. Серая голова протиснулась сквозь затянутое кожей окно, оскалив полную белых зубов пасть. Через мгновение зверь был уже в комнате, попутно опрокинув полку с горшками на лежавшие под ней свитки. Ночной Волк прыгнул, проскрежетал когтями по деревянному полу и остановился между мной и поспешно поднявшимся Чейдом. Он зарычал сразу на всех.
Я убью их всех ради тебя, только скажи!

Повествование ведется от лица Фитца. Ведется очень правдоподобно, характер рассказчика прекрасно вырисовывается. Едва ли он думал в воображении автора: "Ах, тут я слишком уныл, добавим пафоса", нет. Герой с полным осознанием своей неидеальности смеется над собой и над своими поступками. О попавшей в руку занозе (например) Фитц (автор) написал бы не с целью показать: "Ооо, эта заноза очень важна, в ней сокрыт глубочайший концепт", а просто потому что вспомнилось. Так иногда бывает, что вспоминается не совсем то, что нужно. Конечно, это не отменяет и присутствие "глубочайшего концепта", но он не является главной причиной. Фитц пишет то что чувствует не потому что хочет развести сопли и показать, какой он несчастный, а потому что примерно такие же мысли и приходят в голову живому человеку. Если бы это был средневековый роман (и то не любой), то было бы написано возвышено и отстранено, а не так досконально, подробно описывая запахи, звуки, вкусы и прочее. Можно с уверенностью сказать, что герой получился. Он живойи светится (с). Если поначалу Фитц вызывает настороженность и сомнения, то к концу истории от них не остается и следа.

Молли. Любовь всей жизни. *тут была тонна скепсиса*. Конечно, это вполне очевидно. Кого еще Фитцу так отчаянно любить? Ночного Волка? Шута? Кетриккен? Старлинг? Пэйшенс? Неттл? Неда? Совсем нет выбора, недостаток внимания, печаль-печаль. Понятно также, что главному герою нужна определенное чувство, которое впечаталось ему в сознание еще в первой книге. И которого больше не будет, разве что в розовых очках главного героя. Любовь зла, очевидно сообщает автор. Любовь зла настолько, что и Молли подойдет, лишь бы не объясняться с Шутом, не становиться королем Шести Героцогств и прекратить быть тайным убийцей Видящих. Да. Коровки, лошади и куры важнее государственных вопросов. Но, с другой стороны, выбор Фитца очень хорошо понятен. Его настолько достали интриги, путешествия, загадки, служение действующим и будущим монархам, что предел его мечтаний - чтобы все от него отстали и дали побыть человеком. Безо всякого сарказма, его вполне можно понять: ему надоело кому-то служить и страдать в результате этого. Быть, по сути, никем, но управлять всем. Словом, одни обязательства и никаких прав. Молли очень удачный персонаж. Сама по себе она интересна. Очень суровый человек, многодетная мать и просто героическая женщина. Но ее отношение к Фитцу очень странное. Она постоянно истерит (к слову, есть из-за чего), заламывает руки, уходит, приходит, прибегает, убегает и так все время.

Видящие. Меня всегда раздражали герои, которые командуют другими героями, имеют над ними власть. Не такую, какую имеет вышестоящий по званию военный над простым воином, к примеру, а власть, которая под сомнением. Собственно, непонятно, с какой стати тот или иной герой вершит судьбы и начал командовать. Иногда в царственной семейке проскальзывает что-то такое... И это чувство обратное. Видящие иногда зазнаются, но и демократия в Шести Герцогствах до того дошла, что любой человек может критиковать действие своего короля, и ничего ему за это не будет. Драконы, кстати, в "Саге о Живых Кораблях", да и сатрап, вызывали такие же чувства. Сатрап - потому что он не дорос еще править целой страной, а драконица - потому что свалилась неизвестно откуда на людей и принялась командовать и распоряжаться. Как будто до нее проблем не хватало. Так вот, видящие. Они тут вроде как справедливые, честные и т.п., но с другое не просто царственные, а порой высокомерные. Взять хотя бы истерики Дьютифула. Или то, как он хотел рассказать Неттл тайну Фитца, мало интересуясь мнением последнего на этот счет. Королева тоже неоднозначна. Совершенно очевидно, что она бы согласилась, если бы ее сына потребовали в жертву того, чтобы во всем мире наступил мир, а торговля наладилась. У нее завышенные требования как к себе, так и к другим. Она готова всем пожертвовать ради своей страны, но того же требует от всех, кто ей дорог.
Шут. Одна из загадок книг. Наверно даже, главная загадка всех трех саг. Смутно понятно, кем он был, кто он есть и кем станет. Причем, не только окружающим, но и ему самому. можно сказать, что он "сердце" всего повествования, потому что этот герой, как ни странно, олицетворяет сразу любовь, "не знающую границ", дружбу, прощающую все, самопожертвование, когда чтобы кто-то был счастлив, приносят в жертву свое счастье, и истинный героизм. Не шаблонный, где отважный персонаж самозабвенно кромсает чудовище на куски, а иной. Шуту не было важно, что с ним станет, хоть он и боялся, очень сильно боялся смерти. Его главной целью было спасение мира, который даже не заметит, что был спасен. Когда у Фитца был выбор он сделал его в том же направлении, потому что на мгновение увидел то, что видел Шут. Фитца грызло то, что он пожертвовал другом ради спасения мира, но он знал, что если Шут останется в живых, а мир будет разрушен и Белая Женщина победит, вряд ли Шут скажет ему спасибо.
*щас будет много Шута*

ЦитатаВечернее солнце пробивалось через мои опущенные веки. Меня разбудили спорящие голоса.
— Я только хочу посмотреть на него, — раздраженный женский голос, — я знаю, что он здесь.
— Что ж, остается признать, что ты права. Но он спит.
— Я все равно хочу посмотреть на него, — заметила Старлинг.
Шут тяжело вздохнул:
— Я мог бы впустить тебя, чтобы ты посмотрела на него. Но тогда ты захочешь дотронуться до него. А если ты до него дотронешься, то захочешь подождать, пока он проснется. А когда он проснется, ты захочешь поговорить с ним. И этому не будет конца. А у меня сегодня много дел. Время кукольника ему не принадлежит.
— Ты не кукольник. Я знаю, кто ты. И я знаю, кто он такой на самом деле.
Холод сочился в открытую дверь. Он забирался под мое одеяло, заставляя меня дрожать. Боль в спине усилилась. Я хотел, чтобы они закрыли дверь.
— Ах да, вы с Кеттл знаете нашу великую тайну. Я Белый Пророк, а он Том-пастух. Но сегодня я занят: пророчу куклам, что они завтра будут закончены. А он спит. Считает овец во сне.
— Это не то, что я хотела сказать. — Старлинг понизила голос, но мне все равно было хорошо слышно. — Он Фитц Чивэл, сын Чивэла Отрекшегося.
— Возможно, когда-то я был шутом. В Джампи это всем известно. А теперь я кукольник. Поскольку мне мой титул больше не нужен, можешь взять его себе, если хочешь. Что касается Тома, то он, полагаю, принял титул Валяющегося В Постели.
— Мне придется увидеться с королевой и рассказать ей об этом.
— Мудрое решение. Если ты хочешь стать ее шутом, она, безусловно, именно тот человек, с которым тебе надо повидаться. А сейчас дай мне показать тебе кое-что другое. Нет, отойди немножко, пожалуйста, чтобы увидеть все целиком. Сейчас, сейчас.
Послышался стук захлопнувшейся двери и лязг замка.
— Наружная сторона моей двери! — радостно объявил шут. — Я сам ее раскрасил. Тебе нравится?

Цитата"— У тебя есть еще бренди?
— Снова хочешь пить? Выпей немного чая из ивовой коры. — Теперь в его голосе была кислая любезность, сдобренная медом. — У меня его много, знаешь ли. Целые ведра, и все для тебя.
— Мне кажется, жар немного спал, — смиренно сказал я.
Он положил руку мне на лоб.
— Так оно и есть. Сейчас. Но я не уверен, что целительница будет довольна, если ты снова напьешься.
— Целительницы здесь нет.
Шут поднял светлые брови:
— Баррич бы так гордился тобой!"

Цитата"— Прости меня, — сказал я.
— Тридцать три, — не поднимая глаз, отозвался шут.
— Что тридцать три?
Он удивленно посмотрел на меня:
— О, ты действительно проснулся и даже разговариваешь!
— Конечно. Что тридцать три?
— Тридцать три «прости». К разным людям, но большая часть ко мне. Семнадцать раз ты звал Баррича. Боюсь, я потерял счет твоим призывам к Молли. И наконец, шестьдесят два раза «Я иду, Верити!»."

Цитата"Разговор иссяк. Бутылка с бренди опустела. Мы молчали, пьяно уставившись друг на друга. Бренди и лихорадка сжигали меня. Я так много должен был обдумать и так мало мог сделать. Если я лежал тихо, боль в моей спине только пульсировала в такт биению сердца.
— Очень плохо, что тебе не удалось убить Регала, — внезапно заметил шут.
— Знаю. Я пытался. Как убийца и заговорщик я полностью провалился.
Он пожал плечами.
— Ты никогда не был особенно силен в этом, знаешь ли. В тебе всегда была непобедимая наивность, как будто ты никогда по-настоящему не верил в зло. Это мне больше всего в тебе нравилось. — Шут слегка покачнулся, но быстро обрел равновесие. — Этого мне больше всего не хватало, когда ты был мертв…
Я глупо улыбнулся:
— А я-то думал, что тебе не хватало моей неземной красоты."

Пэйшенс. Это вообще нечто. Человек-катастрофа. Вот уж персонаж, так персонаж. Самая необычная мачеха всех миров. Сосредоточение вселенской неудачливой энергии и безрассудства. Один из самый душевных и ярких героев. Она забывчивая, стихийная и неусидчивая как сама жизнь. Неугомонная затворница, самое противоречивое, что есть в книгах.

Цитата"– Пожалуй, мне не помешает немного бренди, – сказал я и потянулся к бутылке, но Пейшенс ударила меня по руке.
– Разливать буду я! – грозно воскликнула она. – Неужели ты думаешь, что тебе позволено прикинуться мертвым и исчезнуть из моей жизни на шестнадцать лет, а потом спокойно заявиться ко мне и разливать мой бренди? Какая дерзость!"
Я не буду подробно расписывать про ядовитые реплики Неттл, про наивность Неда, про хитрость Чейда, самоотверженность Верити, вероломство Регала, преданность Баррича, бесконечную верность Ночного Волка, угрызения совести Кеттл, ветреность Старлинг, смелость Свифта и еще много чего, о чем сейчас не вспомню, потому что тогда будет еще длиннее, чем есть. Сразу (хаха, ага, сразу) перейду к финалу саги.

Финал. Никакой горечи, никакого осадка. Наверно из-за того, что я знаю, что будет продолжение, в котором уж точно Фитц не станет описывать, какая корова перестала давать молоко, а какая курица нестись. Вполне очевидно, что история не закончилась, а впереди еще случатся новые приключения, интриги и несостоявшиеся катастрофы. Огромная надежда на то, что будет достойное продолжение и достойный финал, без этого никак. Возможно, конец "Судьбы Шута" вовсе не такой, как мне бы хотелось, но я не могу предположить, что Фитц сделал бы другой выбор.

*картинка с обложки книги Робин Хобб "Золотой Шут"*
Совсем недавно я дочитала, как выяснилось, одну из своих самых любимых книг. Читать книги о мире Элдерлингов я, как это обычно случается, начала с середины. С "Саги о Живых Кораблях", о которой было написано где-то ниже. Мои восторженные
ПростыняНичего не могу с собой поделать: для меня внутренний мир главного героя всегда бывает очень важен, ведь сторонний наблюдатель никогда не опишет мир вокруг так, чтобы читатель поверил. Достоверно историю расскажет (и пропустит через свое восприятие) только непосредственный участник событий. Дело, на мой взгляд, не только в том, от кого написано произведение. Даже от третьего лица порой чудесно передается внутренний мир героя, и все, что происходит вокруг него. Важно, чтобы история была показано через кого-то, а не со стороны.
Литературный стиль (который наверняка пострадал при переводе как минимум частично) у Хобб заметно выделяется на фоне многочисленных прочтенных мной фентези-саг. О самом повествовании тоже есть что сказать. Ее книги не похожи большинство других, где несокрушимые и безукоризненно себя ведущие рыцари без страха и упрека побеждают драконов и помогают принцам спасать принцесс. У Робин Хобб почему-то храбрые рыцари страдают мигренью, пьянствуют, дружат с сомнительными личностями, являются объектами сплетен, а их происхождение и вовсе неутешительное (главный герой собственной персоной). Драконы тут - мерзопакостные, вредные существа, тщеславные и настолько самолюбивые, что, обладая поистине непробиваемой чешуей, они имеют весьма хрупкую гордость, которая так и норовит разлететься на кусочки, а "мудрое и рассудительное" существо при этом доходит до истерического состояния (Тинталья, да). Принцессы. Принцессы из романов Хобб никогда не ходят без ножей, а тех, кто поставит под сомнения их благородство, утонченность и романтичность предстоит пропахать носом землю и уйти с позором, выплюнув выбитые зубы и оставив внушительную часть своей шевелюры в руках царственной особы (Эллиана может это устроить, да). Можно даже не упоминать, что принцы здесь вечно в депрессии, дружат с кошками и убегают с

*Старлинг, Фитц, Шут, Кетриккен, Кеттл, Ночной Волк*(by enife)
Но вышеописанное не относится к тому, как пишет автор. Только к тому, о чем. А если говорить о первом аспекте, то все, что описывается, настолько осязаемое, настолько живое и наполненное красками, что при прочтении порой становится не по себе. Кажется протянешь руку - и почувствуешь ткань, вдохнешь воздух и в нем будет запах еды, моргнешь - и перед глазами возникнет ледяной дворец. Это настоящая игра с чувствами читателя. Холод того же самого замка Бледной Женщины настолько ощутим, что становится жутко. Когда герои долго-долго бродят по пустынным ледяным коридорам, хочется, чтобы все это немедленно прекратилось, потому что холод проникает под кожу, становится по-настоящему страшно. Поэтому теплолюбивого Шута, который на протяжении всей саги не раз страдает от холода, как-то по-настоящему жаль.

(by bloodsmoothy)
О главном герое. Весьма спорная фигура. То есть, даже так. Для меня не спорная, а однозначная. А вот для ряда читателей, по-видимому, все весьма и весьма по-другому. Начинается его история очень странно. Фитц рассказывает, что первые шесть лет его жизни начисто вычеркнуты из памяти. Как такое может быть? Почему они вычеркнуты? Ведь любой нормальный человек помнит себя уж хотя бы с 4-5 лет (максимум, вообще еще раньше). Это становится понятно только к концу третьей книги. Но уже спасибо за то, что становится. Потому что есть писатели, оставляющие за собой по мере повествования целый ворох нераспутанных ниток, что удручает куда больше, чем ответ, расположенный за много сотен страниц от вопроса. Тем не менее. Герой с самого начала вызывает подозрения. Он так просто рассказывает о произошедших с ним изменениях, что удивляешься. Что-то вроде: "Оказывается, я внебрачный сын наследного принца". Словно каждый второй может этим похвастаться, и это вообще не новость. Далее. "Я начал учиться на наемного убийцу". Мда, в самом деле. Что может быть зануднее?! Подумаешь? Ведь каждый в детстве получает возможность стать тайным убийцей короля, правда? И дальше в таком духе. Никаких эмоций от главного героя в определенных моментах первой саги. Загадка, опять же, кроется дальше. Фитц не просто так говорит, что "не помнит". Если бы он мог рассказать, то рассказал бы, это становится очевидно впоследствии. Всегда, когда герой изливает на бумагу все свои потрясения и переживания, он делает это с какой-то определенной целью.

Цитата— Этому нет конца! — закричал я. — Этот долг загонит меня в могилу. Лучше бы я умер! Дайте мне умереть! — Я вырвал у Чейда руку, не считаясь с болью, которую вызвало это резкое движение. — Оставьте меня!
Чейд даже не вздрогнул.
— У него жар! — возмущенно сказал он шуту. — Тебе следовало бы дать ему чая из ивовой коры.
Ужасная улыбка появилась на лице шута. Но прежде чем он успел ответить, раздался резкий рвущийся звук. Серая голова протиснулась сквозь затянутое кожей окно, оскалив полную белых зубов пасть. Через мгновение зверь был уже в комнате, попутно опрокинув полку с горшками на лежавшие под ней свитки. Ночной Волк прыгнул, проскрежетал когтями по деревянному полу и остановился между мной и поспешно поднявшимся Чейдом. Он зарычал сразу на всех.
Я убью их всех ради тебя, только скажи!
Робин Хобб "Странствия убийцы"

(by A6A7)
Повествование ведется от лица Фитца. Ведется очень правдоподобно, характер рассказчика прекрасно вырисовывается. Едва ли он думал в воображении автора: "Ах, тут я слишком уныл, добавим пафоса", нет. Герой с полным осознанием своей неидеальности смеется над собой и над своими поступками. О попавшей в руку занозе (например) Фитц (автор) написал бы не с целью показать: "Ооо, эта заноза очень важна, в ней сокрыт глубочайший концепт", а просто потому что вспомнилось. Так иногда бывает, что вспоминается не совсем то, что нужно. Конечно, это не отменяет и присутствие "глубочайшего концепта", но он не является главной причиной. Фитц пишет то что чувствует не потому что хочет развести сопли и показать, какой он несчастный, а потому что примерно такие же мысли и приходят в голову живому человеку. Если бы это был средневековый роман (и то не любой), то было бы написано возвышено и отстранено, а не так досконально, подробно описывая запахи, звуки, вкусы и прочее. Можно с уверенностью сказать, что герой получился. Он живой

(by_Cordania)
Молли. Любовь всей жизни. *тут была тонна скепсиса*. Конечно, это вполне очевидно. Кого еще Фитцу так отчаянно любить? Ночного Волка? Шута? Кетриккен? Старлинг? Пэйшенс? Неттл? Неда? Совсем нет выбора, недостаток внимания, печаль-печаль. Понятно также, что главному герою нужна определенное чувство, которое впечаталось ему в сознание еще в первой книге. И которого больше не будет, разве что в розовых очках главного героя. Любовь зла, очевидно сообщает автор. Любовь зла настолько, что и Молли подойдет, лишь бы не объясняться с Шутом, не становиться королем Шести Героцогств и прекратить быть тайным убийцей Видящих. Да. Коровки, лошади и куры важнее государственных вопросов. Но, с другой стороны, выбор Фитца очень хорошо понятен. Его настолько достали интриги, путешествия, загадки, служение действующим и будущим монархам, что предел его мечтаний - чтобы все от него отстали и дали побыть человеком. Безо всякого сарказма, его вполне можно понять: ему надоело кому-то служить и страдать в результате этого. Быть, по сути, никем, но управлять всем. Словом, одни обязательства и никаких прав. Молли очень удачный персонаж. Сама по себе она интересна. Очень суровый человек, многодетная мать и просто героическая женщина. Но ее отношение к Фитцу очень странное. Она постоянно истерит (к слову, есть из-за чего), заламывает руки, уходит, приходит, прибегает, убегает и так все время.

(by FloorSteinz)
Видящие. Меня всегда раздражали герои, которые командуют другими героями, имеют над ними власть. Не такую, какую имеет вышестоящий по званию военный над простым воином, к примеру, а власть, которая под сомнением. Собственно, непонятно, с какой стати тот или иной герой вершит судьбы и начал командовать. Иногда в царственной семейке проскальзывает что-то такое... И это чувство обратное. Видящие иногда зазнаются, но и демократия в Шести Герцогствах до того дошла, что любой человек может критиковать действие своего короля, и ничего ему за это не будет. Драконы, кстати, в "Саге о Живых Кораблях", да и сатрап, вызывали такие же чувства. Сатрап - потому что он не дорос еще править целой страной, а драконица - потому что свалилась неизвестно откуда на людей и принялась командовать и распоряжаться. Как будто до нее проблем не хватало. Так вот, видящие. Они тут вроде как справедливые, честные и т.п., но с другое не просто царственные, а порой высокомерные. Взять хотя бы истерики Дьютифула. Или то, как он хотел рассказать Неттл тайну Фитца, мало интересуясь мнением последнего на этот счет. Королева тоже неоднозначна. Совершенно очевидно, что она бы согласилась, если бы ее сына потребовали в жертву того, чтобы во всем мире наступил мир, а торговля наладилась. У нее завышенные требования как к себе, так и к другим. Она готова всем пожертвовать ради своей страны, но того же требует от всех, кто ей дорог.
Шут. Одна из загадок книг. Наверно даже, главная загадка всех трех саг. Смутно понятно, кем он был, кто он есть и кем станет. Причем, не только окружающим, но и ему самому. можно сказать, что он "сердце" всего повествования, потому что этот герой, как ни странно, олицетворяет сразу любовь, "не знающую границ", дружбу, прощающую все, самопожертвование, когда чтобы кто-то был счастлив, приносят в жертву свое счастье, и истинный героизм. Не шаблонный, где отважный персонаж самозабвенно кромсает чудовище на куски, а иной. Шуту не было важно, что с ним станет, хоть он и боялся, очень сильно боялся смерти. Его главной целью было спасение мира, который даже не заметит, что был спасен. Когда у Фитца был выбор он сделал его в том же направлении, потому что на мгновение увидел то, что видел Шут. Фитца грызло то, что он пожертвовал другом ради спасения мира, но он знал, что если Шут останется в живых, а мир будет разрушен и Белая Женщина победит, вряд ли Шут скажет ему спасибо.
*щас будет много Шута*

(by r4r3truffle)
ЦитатаВечернее солнце пробивалось через мои опущенные веки. Меня разбудили спорящие голоса.
— Я только хочу посмотреть на него, — раздраженный женский голос, — я знаю, что он здесь.
— Что ж, остается признать, что ты права. Но он спит.
— Я все равно хочу посмотреть на него, — заметила Старлинг.
Шут тяжело вздохнул:
— Я мог бы впустить тебя, чтобы ты посмотрела на него. Но тогда ты захочешь дотронуться до него. А если ты до него дотронешься, то захочешь подождать, пока он проснется. А когда он проснется, ты захочешь поговорить с ним. И этому не будет конца. А у меня сегодня много дел. Время кукольника ему не принадлежит.
— Ты не кукольник. Я знаю, кто ты. И я знаю, кто он такой на самом деле.
Холод сочился в открытую дверь. Он забирался под мое одеяло, заставляя меня дрожать. Боль в спине усилилась. Я хотел, чтобы они закрыли дверь.
— Ах да, вы с Кеттл знаете нашу великую тайну. Я Белый Пророк, а он Том-пастух. Но сегодня я занят: пророчу куклам, что они завтра будут закончены. А он спит. Считает овец во сне.
— Это не то, что я хотела сказать. — Старлинг понизила голос, но мне все равно было хорошо слышно. — Он Фитц Чивэл, сын Чивэла Отрекшегося.
— Возможно, когда-то я был шутом. В Джампи это всем известно. А теперь я кукольник. Поскольку мне мой титул больше не нужен, можешь взять его себе, если хочешь. Что касается Тома, то он, полагаю, принял титул Валяющегося В Постели.
— Мне придется увидеться с королевой и рассказать ей об этом.
— Мудрое решение. Если ты хочешь стать ее шутом, она, безусловно, именно тот человек, с которым тебе надо повидаться. А сейчас дай мне показать тебе кое-что другое. Нет, отойди немножко, пожалуйста, чтобы увидеть все целиком. Сейчас, сейчас.
Послышался стук захлопнувшейся двери и лязг замка.
— Наружная сторона моей двери! — радостно объявил шут. — Я сам ее раскрасил. Тебе нравится?
Робин Хобб "Странствия убийцы"

(by A6A7)
Цитата"— У тебя есть еще бренди?
— Снова хочешь пить? Выпей немного чая из ивовой коры. — Теперь в его голосе была кислая любезность, сдобренная медом. — У меня его много, знаешь ли. Целые ведра, и все для тебя.
— Мне кажется, жар немного спал, — смиренно сказал я.
Он положил руку мне на лоб.
— Так оно и есть. Сейчас. Но я не уверен, что целительница будет довольна, если ты снова напьешься.
— Целительницы здесь нет.
Шут поднял светлые брови:
— Баррич бы так гордился тобой!"
Робин Хобб "Странствия убийцы"

(by yamiswift)
Цитата"— Прости меня, — сказал я.
— Тридцать три, — не поднимая глаз, отозвался шут.
— Что тридцать три?
Он удивленно посмотрел на меня:
— О, ты действительно проснулся и даже разговариваешь!
— Конечно. Что тридцать три?
— Тридцать три «прости». К разным людям, но большая часть ко мне. Семнадцать раз ты звал Баррича. Боюсь, я потерял счет твоим призывам к Молли. И наконец, шестьдесят два раза «Я иду, Верити!»."
Робин Хобб "Странствия убийцы"

(by yamiswift)
Цитата"Разговор иссяк. Бутылка с бренди опустела. Мы молчали, пьяно уставившись друг на друга. Бренди и лихорадка сжигали меня. Я так много должен был обдумать и так мало мог сделать. Если я лежал тихо, боль в моей спине только пульсировала в такт биению сердца.
— Очень плохо, что тебе не удалось убить Регала, — внезапно заметил шут.
— Знаю. Я пытался. Как убийца и заговорщик я полностью провалился.
Он пожал плечами.
— Ты никогда не был особенно силен в этом, знаешь ли. В тебе всегда была непобедимая наивность, как будто ты никогда по-настоящему не верил в зло. Это мне больше всего в тебе нравилось. — Шут слегка покачнулся, но быстро обрел равновесие. — Этого мне больше всего не хватало, когда ты был мертв…
Я глупо улыбнулся:
— А я-то думал, что тебе не хватало моей неземной красоты."
Робин Хобб "Странствия убийцы"

(by yamiswift)
Пэйшенс. Это вообще нечто. Человек-катастрофа. Вот уж персонаж, так персонаж. Самая необычная мачеха всех миров. Сосредоточение вселенской неудачливой энергии и безрассудства. Один из самый душевных и ярких героев. Она забывчивая, стихийная и неусидчивая как сама жизнь. Неугомонная затворница, самое противоречивое, что есть в книгах.

(by Andromeda-Aries)
Цитата"– Пожалуй, мне не помешает немного бренди, – сказал я и потянулся к бутылке, но Пейшенс ударила меня по руке.
– Разливать буду я! – грозно воскликнула она. – Неужели ты думаешь, что тебе позволено прикинуться мертвым и исчезнуть из моей жизни на шестнадцать лет, а потом спокойно заявиться ко мне и разливать мой бренди? Какая дерзость!"
Робин Хобб "Судьба Шута"
Я не буду подробно расписывать про ядовитые реплики Неттл, про наивность Неда, про хитрость Чейда, самоотверженность Верити, вероломство Регала, преданность Баррича, бесконечную верность Ночного Волка, угрызения совести Кеттл, ветреность Старлинг, смелость Свифта и еще много чего, о чем сейчас не вспомню, потому что тогда будет еще длиннее, чем есть. Сразу (хаха, ага, сразу) перейду к финалу саги.

(by_dikra)
Финал. Никакой горечи, никакого осадка. Наверно из-за того, что я знаю, что будет продолжение, в котором уж точно Фитц не станет описывать, какая корова перестала давать молоко, а какая курица нестись. Вполне очевидно, что история не закончилась, а впереди еще случатся новые приключения, интриги и несостоявшиеся катастрофы. Огромная надежда на то, что будет достойное продолжение и достойный финал, без этого никак. Возможно, конец "Судьбы Шута" вовсе не такой, как мне бы хотелось, но я не могу предположить, что Фитц сделал бы другой выбор.
@темы: мысли вслух, цитаты, ОВВ (осторожно! восторженные вопли!!!)